Más de 10 medallas y un récord gallego en el Cto. Gallego Junior, Juvenil y Absoluto

CONCLUYE LA COMPETICIÓN EN AGUAS CERRADAS CON MÁS DE 10 MEDALLAS Y UN DOBLE RÉCORD GALLEGO FIRMADO POR DANIEL VICENTE.

El campeonato regional más importante de la temporada, disputado en la piscina Rosario Dueñas, Ourense,  ha finalizado con más de una decena de metales para el CNSVilagarcía, varios trofeos por estar entre los tres primeros clubes gallegos y un doble récord conseguido por Daniel Vicente en la prueba de 200 supersocorrista, récord con mucho mérito puesto que se consagra como la mejor marca gallega registrada en categoría absoluta de todos los tiempos.

Un equipo pequeño pero con grandes resultados demostrados cada día en el agua, a pesar de la limitación en cuanto al número de calles disponibles para el entrenamiento con la que conviven en su día a día; aspecto el cual mejorará en cuanto se lleve a cabo la construcción de la nueva piscina que desde hace ya un par de años se viene hablando.

El equipo técnico, compuesto por Sonia Taladriz y Raúl Barreiro, destaca el gran trabajo de los nadadores y nadadoras durante toda la temporada, que les ha permitido llegar en las mejores condiciones para afrontar un Cto gallego con cada vez más nivel y terminarlo con grandes resultados. Pero la preparación no cesa y ahora afrontan con ilusión el próximo reto de la temporada: los Ctos de España y Open Internacional de salvamento que se celebrará los próximos 7 y 8 de mayo en el Real Club Náutico de Tenerife.

Y no es para menos puesto que, durante la competición hemos podido ver grandes resultados tanto individuales como por equipos, destacando así:

• En la prueba de 100m combinada de salvamento juvenil, Yago Vicente se hacía con el metal dorado al parar el crono en 1.16.5, sacándole casi 1 segundo de ventaja con respecto al segundo. En esta misma prueba, Pedro Costa conseguía la 8ª posición con un tiempo de 1.20.9.

• En la prueba de 100 remolque de maniquí con aletas en categoría juvenil, Pedro Costa quedaba a las puertas del pódium a tan sólo 6 décimas del tercero al finalizar la prueba en 1.00.6-

• De nuevo Yago Vicente, se impuso en la prueba de 200 natación con obstáculos con un tiempo de 2.16.3 mientras que Arturo Ande conseguía colarse en el top ten con un tiempo 2.32. En categoría femenina, Laura Touceda se hacía con la medalla de bronce al finalizar la prueba en 2.34.8

• La prueba de 100 socorrista juvenil fue disputada por Laura Touceda quien conseguía colocarse en 9ª posición al rematarla con un tiempo de 1.15.24. Mientras que en categoría masculina, Yago Vicente se hacía con la 6ª posición con un tiempo de 1.05.9.

• Yago Vicente y Pedro Costa conseguían la 5ª y 6ª posición en la prueba de 50 remolque de maniquí con un tiempo de 38.12 y 38.56 respectivamente.

• En la prueba más técnica del circuito, 200 metros supersocorrista, la socorrista Laura Touceda quedaba a las puertas de la medalla por tan solo 8 décimas de segundo aunque, en categoría masculina, Yago Vicente sí conseguía la preciada medalla de bronce al parar el crono en 2.34.6. En esta misma prueba Pedro Costa se colaba entre los 5 mejores tiempos con un registro de 2.41.02

• En las pruebas por equipos, la situación estuvo muy reñida y las medallas difíciles de alcanzar pero sí que los nadadores de categoría juvenil del CNSVilagarcía consiguieron hacerse notar en la prueba de 4x50 natación con obstáculos al distanciarse en más de 3 segundos del segundo clasificado y conseguir así la medalla de oro.

En categoría JUNIOR, una categoría donde las diferencias entre socorristas ya se miden en décimas o centésimas de segundo, los resultados fueron muy reñidos pero, cabe destacar la alta participación de nuestros nadadores y nadadoras demostrando que se puede seguir entrenando y estudiando.

• En la prueba de 100m combinada de salvamento en categoría femenina, Karolina Cascón se quedaba a las puertas del pódium al finalizar la prueba en 1.30.78 mientras que Andrea García lo hacía en 1.39.44, consiguiendo así la 7ª posición.

• Karolina Cascón y Aroa Suárez, conseguían colocarse entre las 10 mejores marcas de la prueba de 100 remolque de maniquí con aletas al concluir la prueba en 1 minuto 11 segundos. En categoría masculina, Alex Guillán, se hacían con la 9ª posición con un tiempo de 1.00.96.

• Daniel Vicente en la prueba de 200m natación con obstáculos marcó una clara ventaja de casi 3 segundos con respecto al primero, al finalizar la prueba en 2.10.43, tiempo que le hizo ganador de la medalla de oro. En esta misma prueba, Karolina Cascón y Aroa Suárez se hacían con el 4º y 5ª lugar respectivamente.

• Las socorristas femeninas también se hicieron notar, Aroa Suárez conseguía hacerse con el preciado metal dorado en la prueba de 100m socorrista, al finalizar la prueba en un meritorio tiempo de 1.08.62 mientras que Andrea García lo hacía en 7ª posición con un tiempo de 1.14.03. En categoría masculina, destacan el 5º y 6º puesto obtenidos por Daniel Vicente y Alex Guillán con un tiempo de 1.02 y 1.03 respectivamente.

• La prueba más explosiva del calendario de competición, 50 remolque de maniquí junior, se saldaba con un tercer puesto obtenido por Daniel Vicente con un tiempo de 35.02 y un sexto y octavo puesto bajo el nombre de Karolina Cacón y Andrea García, quienes finalizaban la prueba con un tiempo de 45.03 y 45.69 respectivamente.

• De nuevo el pódium se teñía de color amarillo fosforito al conseguir un segundo puesto, gracias a Aroa Suárez con un tiempo de 2.56.62 y un primer puesto a nombre de Daniel Vicente Ferreira con un tiempo de 2.22.25 el cual le otorgaba el récord gallego en categoría junior pero también en categoría Absoluta, es decir, la mejor marca registrada de la historia del socorrismo gallego. En esta misma prueba, Alejandro Abalo se hacía con la 9º posición con un tiempo de 2.42.48

Especial reconocimiento tiene el único miembro del CNSVilagarcía participante en categoría absoluta por ser quien de aunar el esfuerzo que conlleva entrenar a diario con la dedicación al estudio y al trabajo; desde aquí nuestro mayor reconocimiento a Moisés Señoráns por ser ejemplo para muchos por sus buenos valores tanto dentro como fuera del agua. Moisés, conseguía una meritoria 12ª plaza en la prueba de 200 natación con obstáculos con un tiempo de 2.25.8. EN la prueba de 200m supersocorrista, conseguía colarse entre los 10 primeros de la élite gallega, al quedar séptimo con un tiempo de 2.38.60.

Aunque la representación del CNSVilagarcía no fue numerosa en cuanto a la cantidad de participantes, los buenos resultados se hiceron notar en la premiación por equipos en cada una de las categorías. Es por ello que, el CNSVilagarcía se proclamó 2º mejor equipo juvenil masculino y junior femenino y  3º mejor equipo junior y juvenil del Cto.