El CNSV se codea con la élite europea y logra consolidar su cantera . Cto. España de Salvamento Juvenil y Júnior

El Salvamento vilagarciano se ha subido al pódium del Cto. de España con Daniel Vicente que se hizo con dos metales y batió dos récords gallegos.

Este pasado fin de semana  y durante 3 jornadas maratonianas, de viernes, sábado y domingo,  tuvo lugar el X Abierto Internacional-III Copa de Europa-XXXVI Campeonato de España Juvenil, Junior y Absoluto de Salvamento y Socorrismo en la Piscina olímpica del Real Club Náutico de Tenerife en Santa Cruz de Tenerife.

Desde la delegación arousana, se desplazaron a este importante evento 7 de nuestros socorristas: 4 de la categoría junior: Aroa Suárez, Andrea García, Karolina Cascón y Daniel Vicente junto a 3 socorristas de la categoría juvenil: Laura Touceda, Yago Vicente y Pedro Costa, los cuales fueron quienes de conseguir acreditar las marcas mínimas nacionales durante la temporada y ctos gallegos que les daban el acceso a dicha competición.

Dicho campeonato nacional se consagra como la cita por excelencia más destacada de la temporada  del calendario de salvamento y socorrismo nacional en piscina y que en esta ocasión se presentaba e integraba bajo el formato único y simultáneo de competición, como campeonato de España y abierto internacional de salvamento. Ello significaba que además de campeonato nacional, con presencia ineludible de la élite de socorristas nacionales, acudieron al abierto socorristas de alto nivel procedentes de países como  Alemania, Italia y Países Bajos, y en suma, dando lugar a una numerosísima asistencia, más de 400 socorristas en competición durante los 3 días, y entre los que se hallaron las figuras destacadas del panorama actual del salvamento,

La cita internacional tuvo lugar en las magníficas instalaciones que cuenta el Real Club Náutico de Tenerife, un club de renombre y prestigio insular que puso a disposición de la Federación Española de Salvamento y los clubes su instalación y piscina de 50 metros para disputar este campeonato. El formato de competición  se organizaba así  en 3 jornadas con dos sesiones diarias, siendo por la mañana las pruebas clasificatorias y dejando por la tarde la final de cada una de las pruebas.

Si bien es cierto que todos ellos, ya habían participado anteriormente en competiciones nacionales  y los nervios y la tensión eran más que palpables en el ambiente no impidieron que estos socorristas lo dieran todo en el Campeonato. A estas circunstancias se añadía el hito que por vez primera en la historia del club, el CNS Vilagarcía participó en las pruebas de relevos júnior en categoría femenina, gracias a la incorporación de Laura Touceda como juvenil que hizo posible la participación en las pruebas de relevos que nadaron fueron: 4 x 50 obstáculos, 4 x 50 combinado y 4 x 50 mixto.

En las Pruebas individuales, en la primera sesión matutina del viernes destacó especialmente la actuación del junior Daniel Vicente, quien conseguía meterse en la final de la prueba del Cto y del Open Internacional de la prueba 200 m obstáculos y se proclamaba subcampeón de España con un tiempo en la serie final de la tarde con un registro 02:05:99 batiendo así su mejor marca personal y por lo tanto el récord gallego, que ya él mismo ostentaba.

Esta  prueba de 200 m obstáculos, prueba que abría el campeonato, dejaba un dulce sabor de boca a nuestros nadadores:  la juvenil Laura Touceda finalizaba la prueba en 2.37.84 junto a las nadadoras júnior, Karolina Cascón, quien se colocaba entre los primeros 20 puestos de la tabla con un tiempo de 2.31.61, Aroa Suárez y Andrea García con un tiempo de 2.38.46 y 2.44.28.

Tambien los juveniles destacaban en esta prueba.  Yago Vicente se colocaba entre los 10 mejores en esta prueba de su categoría al parar el crono en un meritorio tiempo de 2.17.13 (7º) seguido a tan sólo unos segundos por Pedro Costa con un tiempo de 2.20.43, lo cual le aseguraba en la posición número 14 en la clasificación.

Al día siguiente, en la prueba de 200 m supersocorrista, Daniel Vicente también lograba hacerse hueco para las series finales de la tarde gracias a un meteórico registro clasificatorio de 02:18:79, rebajando en 4 segundos el récord gallego junior y absoluto, y en la tarde culminó con un tercer puesto con un registro de 02:24:07, que suponía su segundo metal del campeonato. En el tercer día también logró brillar y cerrar sus actuaciones individuales  en la prueba de  100 m combinada con un  8º puesto con un tiempo de 1.10.31.

En femenino en la categoría junior, la prueba de 100 m combinada de salvamento, Karolina Cascón finaliza la prueba en 1.30.72, tiempo que le permitió incorporarse a la lista de las 25 mejores marcas del campeonato.

En esta misma prueba, el socorrista Yago Vicente, lograba colocarse dentro del top ten de esta prueba en categoría juvenil al hacerse con un tiempo de 1.15.66 mientras que Pedro Costa lo hacía en 1.22.13.

La prueba de 100 m remolque de maniquí con aletas, fue la única disputada por un deportista de nuestro club, en la que el juvenil Pedro Costa quien a pesar de las duras condiciones de la piscina, supo mantener sus tiempos.

En la prueba de 100m socorrista, Aroa Suárez lograba colarse entre los 20 mejores tiempos del campeonato al parar el crono en 1.09.75. En categoría juvenil, Yago Vicente lo hacía en 1.09.27.

En cuanto a la prueba de 50 m remolque de maniquí, en categoría juvenil Yago Vicente paraba el crono en 37.09 consiguiendo así incorporar a la lista de los 20 mejores nacionales.

En cuanto a la prueba más compleja, la prueba de 200 m supersocorrista debido a la gran destreza técnica que se precisa, Laura Touceda finalizaba la prueba con un tiempo de 3.02.93. Mientras que, en la categoría júnior Karolina Cascón lo hacía en un tiempo de 2.50.85 seguida a tan sólo 3 posiciones por Aroa Suárez con un registro de 2.54.66 y por Andrea García con un crono de 2.56.32 En esta misma prueba, en la categoría juvenil masculina, Pedro Costa y Yago Vicente también se atrevían con esta dura prueba parando el crono en una llegada muy reñida entre ambos en tan solo 2.42.59 y 2.42.77 respectivamente. Dichas marcas, los sitúan dentro de los 25 mejores tiempos de los socorristas españoles juveniles.

Las pruebas de relevos:

• En las pruebas de relevos se estrenaba el club con el lanzamiento de cuerda , prueba en la que tanto el equipo masculino formado por Pedro Costa y Dani Vicente, como el equipo femenino formado por Karolina Cascón y Andrea García lograban ser séptimos con un registro de 22:54 y 41.82 respectivamente.

• En la prueba de relevos 4x50 natación con obstáculos las nadadores Karolina C, Andrea García, Aroa S y la juvenil Laura T,  se colocaban de nuevo en séptimo lugar, un número que les traería suerte en esta competición a nuestros equipos de relevos,  con un tiempo de 2.14.93.

• El otro relevo femenino junior en la prueba de 4x50 combinada (Karolina C, Andrea G, Aroa S y la juvenil Laura T) fue el de combinada que también fueron séptimas con un registro  02:04.58

• El domingo por la tarde tuvo lugar el último relevo del club, con  el relevo 4x50 socorrista mixto formado por Karolina Cascón, Pedro C, Aroa S y Daniel V quienes  lograban un meritorio 7 puesto con un registro  02:17:65 .

Desde la expedición que los acompañó, destaca Sonia Taladriz, la entrenadora del CNSVilagarcía, que los chicos y chicas han sabido demostrar su nivel y estar a la altura de la magnitud e importancia del evento al mantener sus mejores marcas personales  a pesar de encontrarnos con una piscina con unas características que se les hicieron duras, una piscina con gran salinidad que alteraba las condiciones habituales a las que estaban acostumbrados a entrenar y competir diariamente. Así mismo,  destaca la importancia y repercusión que representan estos resultados para un club como el nuestro, el Salvamento Vilagarcía, que con una tan corta historia en el mundo del salvamento (desde el año 2012) y ser un club pequeño, con recursos limitados, está logrando junto a éste reciente resultados que en suma están siendo muy positivos y que permite que consigamos hacernos un nombre en el mundo del salvamento al conseguir tano subirse a distintos pódiums, batir récords gallegos como colocarnos en muchas pruebas entre los 20 mejores tiempos del territorio nacional.

En esta misma línea se manifiesta con satisfacción y orgullo la directiva, ya que el club ha podido demostrar su potencial y proyección a nivel nacional de forma notoria al firmar en conjunto una actuación que lo situó entre los 10 mejores equipos júnior del campeonato y entre los 20  mejores clubes de la élite del salvamento nacional e internacional.