El Vilagarcía se impone en la general en Laxe

El Salvamento Vilagarcía logra imponerse en la clasificación general en la 3ª jornada de liga de aguas abiertas.

Un hecho histórico para el Salvamento Vilagarcía quien lidera la clasificación de la 3ª jornada de liga.

La unión hace la fuerza: la suma de todos los puntos de las diferentes categorías logra alzar al Salvamento Vilagarcía al primer puesto de la tabla de clasificación general en esta 3ª jornada de liga.

El pasado sábado 21 de mayo medio centenar de socorristas de todas las categorías se desplazaron a la playa de Laxe para disputar la 3ª jornada de la liga de Salvamento en Aguas abiertas. Amanecía nublado en la playa pero, a medida que fue transcurriendo el día el sol se dejó ver con el objetivo de animar a nuestros socorristas en cada una de las pruebas que se les presentaban.

Comenzó la jornada con la prueba más exigente del calendario de aguas abiertas, la prueba de Ocean donde se aúnan cuatro de las destrezas del salvamento de manera unánime: carrera con tabla, carrera con ski de salvamento, carrera de natación y carrera a pie. Una prueba donde se hace notar quien se encuentra en plena forma y quien no, dado a la gran exigencia física que conlleva.

Dicha prueba fue disputada en categoría juvenil por Yago Vicente, Arturo Ande y Pedro Costa quienes se hacían con los primeros puestos de la clasificación seguido por Hugo González quien lograba colarse entre los 10 mejores socorristas. En categoría femenina, Laura Touceda e Irene García conseguían un meritorio segundo y cuarto puesto, respectivamente.

En categoría Junior, Aroa Suárez se impuso en esta misma prueba ante todas sus rivales mientras que Andrea García lograba la 4ª posición. En categoría masculina, Daniel Vicente  y Alejandro Abalo llegaron en 2º y 4º puesto respectivamente.

Un nuevo segundo puesto era obtenido por Moisés Señoráns, quien conseguía sumar 18 puntos para el CNSV en la categoría absoluta.

La categoría máster, también se hacía con grandes éxitos en esta dura prueba, Tania Alcalde e Inés Marcos se impusieron en la categoría 30-39 al igual que Eva Vázquez, Bárbara Vázquez y Ana Moure en la categoría de 40-49. En cuanto al equipo máster masculino, también hizo lo propio, destacando así la segunda posición de Salvador Abalo en la categoría 40-49 y de Fernando Vicente y Jose Luis Vázquez en la categoría 50-59

En la jornada de tarde, ya con un sol radiante, se dieron cita socorristas de las categorías inferiores.

La categoría alevín, disputó la prueba de eslalon de costa y carrera con tabla de salvamento, obteniendo resultados muy satisfactorios por parte de Nerea Ande.

Los integrantes de la categoría infantil, compitieron en la prueba de nadar surf, destacando las primeras posiciones en la clasificación por parte de Damián Lage, David Carballo, Nicolás Guillán, Xoel Castro y Marcos García. Mientras que la sección femenina representada por Mariña Cores, Irene Martínez, Anne Vicente y Vera Parada lograba colocarse en los puestos más altos de la clasificación.

Además de nadar surf, la categoría infantil también participó en la prueba de carrera con tabla de salvamento donde  Mariña Cores, Irene Martíne, Anne Vicente, fueron 1ª, 2ª y 3ª respectivamente al igual que Damián Lage, quien se hacía con la primera posición.

En las pruebas de relevos de salvamento con tubo de rescate, la categoría infantil, lograba imponerse al resto de los equipos masculinos mientras que la categoría femenina quedaba en un notable segundo puesto.

En categoría cadete, la prueba de nadar surf era representada por Irene González, Mariña Rodríguez, Catalina Harea y  Noemí Espada quienes lograban colocarse entre los 10 mejores puestos de la tabla. En categoría masculina, Anxo Tourís se impuso como claro vencedor de esta prueba.

En la prueba de carrera con tabla de salvamento, Mariña Rodríguez de nuevo conseguía colocarse entre los mejores tiempos de la prueba junto a Catalina Harea.

Poco a poco, las primeras posiciones de estos socorristas, tanto en pruebas individuales como por equipos,  fueron haciendo posible la suma de puntos que posteriormente hizo posible alzarse con el mejor puesto de la 3ª jornada de liga. Un espíritu de equipo y de compenetración entre todos los miembros del club que está por encima de cualquier tipo de rivalidad que pueda surgir.